Quevedo. Más de 100 asistentes, entre propietarios y colaboradores, de
los establecimientos de alimentación colectiva de Los Ríos
aprendieron las Prácticas Correctas de Higiene y Manipulación de Alimentos por
parte de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa)
de manera gratuita.
Participantes de Mocache, Buena Fe y principalmente de Quevedo, asistieron al
evento presencial que se brindó en la Cámara de Comercio de Quevedo, en donde conocieron el sistema “PEPS”.
El mismo que se refiere a la organización de los productos (lo que primero entra, primero sale); cómo evitar una contaminación cruzada, en cuanto a utilización de utensilios de cocina durante la preparación de los alimentos sin higienizarlos correctamente al pasarlo de una a otra proteína o verdura; indumentaria adecuada, principalmente el uso de cofia o redecilla de cabellos y asepsia de uñas; entre otros aspectos que deben ser aplicados para la inocuidad.
Interés e iniciativa
Es indispensable que tanto propietarios y trabajadores de restaurantes, cafeterías,
picanterías, panaderías, entre otros locales que forman parte de los
establecimientos de alimentación colectiva tengan el interés y la iniciativa por recibir
y aprender sobre la normativa sanitaria vigente para brindar un servicio de calidad
a sus clientes, y evitar sanciones administrativas sanitarias que van desde los cinco
a diez salarios básicos, según lo que disponga la Ley Orgánica de Salud.
ADEMÁS, TE PUEDE INTERESAR: Se suspendió sesión de Comisión de Auditoría por falta de quórum
Las capacitaciones dentro de la Coordinación Zonal 5 (Bolívar, Guayas, Galápagos, Los Ríos y Santa Elena) se puede solicitar de forma gratuita al correo
atencionciudadana.cz5@controlsanitario.gob.ec