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viernes, 20 diciembre, 2024

Gastronomía quevedeña: Los bollos y muchines de Mayrita

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Mayra Cerezo, más conocida como ‘Mayrita’ tiene un negocio de bollos y muchines en la avenida Walter Andrade, frente a la Universidad Técnica Particular de Loja, del cantón Quevedo. Sus bollos y muchines se han convertido en un referente de la gastronomía quevedeña y es una parada obligatoria para propios y extraños.

El amor y la perseverancia son los ingredientes que le dan la sazón a las preparaciones de Mayrita.

Este negocio inició con sus abuelos hace 50 años en la conocida calle 7 de octubre del centro de Quevedo. Mayrita creció percibiendo el sabor de los muchines asados y los ricos bollos envueltos con hojas de verde. También conociendo las recetas y técnicas de cocina que le trasmitía su abuela y madre.

Hace 10 años tomó el volante del negocio. Según ella, el amor y la perseverancia son los ingredientes principales que les da la sazón a sus preparaciones. Su papá y sus hijos también le ayudan en el negocio y aprenden de esta tradición familiar.

Los bollos y muchines se han convertido en un referente de la gastronomía quevedeña.

Con el tiempo la sazón de Mayrita se volvió conocida entre la población quevedeña. Su puesto en el centro era estratégico y permitía a los comensales disfrutar de estas delicias al salir del trabajo, en hora de receso o llevarlo para comer en su casa.

Cambio de lugar

Ahora último lleva 4 meses en el nuevo lugar, en la avenida Walter Andrade, pero no ha perdido a sus clientes, quienes la buscan intrépidamente para disfrutar de sus bollos y muchines.

Sin nada oculto cuenta la preparación de los muchines: raya la yuca, la prepara, la aliña. Luego se encarga del relleno o sofrito, el queso o la carne molida y hace la forma. Posteriormente la envuelve en la hoja de verde y va directo al carbón. Hace 30 diarios.

Mayrita inició en este negocio hace 10 años, empezó en la calle 7 de Octubre, centro de Quevedo.

El bollo tiene una preparación más tediosa, pueden ser de tilapia, camarones y albacora. Se raya el verde para hacer la masa, luego se prepara el refrito con su condominio aparte, en la envoltura se coloca la masa de verde con el condumio y se lo forma. Diariamente vende unos 40 diarios.

Mayrita atiende su local y también hace entregas a domicilio sin ningún costo, desde las 10:00 hasta las 18:00, al número: 0993582368. (I)

  • Redacción: Erika Hernández

 

 

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