Las panaderías que se encuentran dentro de la provincia de Bolívar son controladas
por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa), con
el objetivo de verificar que los productos que se elaboran dentro de estos
establecimientos cumplan con la normativa sanitaria vigente.
Estos locales deben contar con el permiso de funcionamiento de Arcsa para la
elaboración y dispensación de sus productos, tal y como lo estipula la Ley Orgánica
de Salud (LOS); y como están sujetos a control, los analistas técnicos de Arcsa
ejecutan inspecciones periódicamente para vigilar que su fabricación,
almacenamiento y venta sea bajo las prácticas correctas de higiene.
Durante el desarrollo de dichas verificaciones, los funcionarios observan las
condiciones higiénico-sanitarias de la infraestructura, que los colaboradores
mantengan una asepsia adecuada y la indumentaria pertinente para este tipo de
actividad como cofia, mandil, uñas limpias, zapatos cerrados, entre otros aspectos.
Es importante que dentro de estos sitios la materia prima (harina) no mantenga un
contacto directo con el piso, sino que se encuentre elevada sobre pallets de madera
para evitar cualquier tipo de contaminación al producto. De igual forma, que los
demás alimentos como refrescos y lácteos cumplan con una refrigeración o
temperatura adecuada para la conservación de los mismos.
En el 2020 las 65 panaderías que constan dentro del registro de la provincia de
Bolívar fueron inspeccionadas en su totalidad. En lo que va del 2021 son alrededor
de 10 las que han sido visitadas y a las cuales no se les ha observado mayor
irregularidad.
Ante alguna eventualidad que presenten estos puntos de expendio, el ciudadano
puede ser parte del control sanitario a través de la aplicación Arcsa Móvil, disponible
gratuitamente en Play Store y Apple Store. (I)