La Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) graduò a trece emprendimientos a nivel nacional; los mismos que recibieron formación en su programa de incubación.
El proceso contempló una formación de ocho meses y los emprendimientos se posicionaron en el mercado nacional, con el programa que brinda el Centro de Innovación y Emprendimiento Prendho UTPL.
Se formaron durante ocho meses en un programa virtual y especializado donde aprendieron a definir su oferta de valor, modelo de negocio, así como herramientas para posicionar su marca y finalmente generar ventas en el mercado. Al concluir este proceso, ellos reciben un certificado de participación y una placa que evidencia el logro alcanzado, indican las autoridades.
El programa de Prendho está dirigido a emprendimientos dinámicos, es decir, que son innovadores, cuentan con una base tecnológica y pueden crecer en el mercado. Cuenta con dos convocatorias anuales, se desarrolla en formato virtual y está dirigido a emprendimientos a nivel nacional en cuatro áreas: bioemprendimiento, agroindustria, TIC´s y electrónica.
Emprendimientos graduados
En esta ocasión los emprendimientos que finalizan el programa son: Wanllana (mantequilla de frutos secos); Naytu (bebidas y productos de café y piña); Ygea (plataforma médica); Rimoto Labs (laboratorios remotos para docentes y estudiantes); Ekodiseño (reciclaje de botellas para elaborar prendas de vestir); Lobricamp (abonos orgánicos).
Además, Bipy: Bipedestador pediátrico (dispositivo ortésico); Aprovecha lo que desechas es (abono para jardines); Kutti (snacks a base de mango); Stander (sistema ortésico); CORDECAA (carne de cordero); Presti (plataforma para alquileres) y MiraT (plataforma audiovisual con contenidos informativos).
Accionar
Marcos Vega, director ejecutivo de Prendho, señala que los programas de incubación que ofertan lo que buscan es formar empresas en el país que aporten con soluciones reales a los problemas y necesidades de la sociedad y a su vez crear oportunidades de empleo para aportar a la economía del país.