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lunes, 16 diciembre, 2024

Chefs, agricultores, productores y exportadores participaron de evento gastronómico más importante del Ecuador 

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El Salón José Mejía Lequerica de la Asamblea Nacional fue el escenario de un trascendental evento con motivo de conmemorarse el Día Nacional de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables del Ecuador, fecha reconocida oficialmente desde 2018 por la Asamblea Nacional. 

A propósito de este día, se reunió a lo más destacado del sector gastronómico, mismo que se ha consolidado como el evento más importante del país, aglutinando a chefs, agricultores, productores y exportadores de las 24 provincias del Ecuador y con la presencia de aproximadamente 50 empresas, emprendimientos e instituciones de educación superior. 

Reconocimiento

200,000 votos fueron los encargados de elegir a los mejores de las distintas categorías, demostrando el profundo apoyo y reconocimiento popular hacia los protagonistas de la gastronomía nacional.

El evento tuvo el respaldo de la Universidad UNIANDES y el colectivo TASTE ECUADOR, que se destacó como una plataforma internacional que resalta la gastronomía ecuatoriana, sus sabores y técnicas culinarias, posicionando a Ecuador como un destino gastronómico de excelencia. 

Premios

Los premios otorgados fueron para homenajear a quienes han contribuido al fortalecimiento y proyección global de la gastronomía del país.

Entre los galardonados más destacados de la jornada, sobresalieron: Pambamesa–Mejor Restaurante 2024, otorgado al Laboratorio Gastronómico Zero Lab by Uniandes, dirigido por el chef Juan Sebastián Gallardo, quien recibió 2,447 votos por su propuesta innovadora que fusiona los sabores tradicionales ecuatorianos con técnicas vanguardistas, rescatando lo ancestral y ofreciendo experiencias culinarias únicas.

Ecuador Culinario–Mejor Chef del Año fue otorgado al chef César Estrella que ha sobresalido en diversas áreas evaluadas por un riguroso jurado, reconociendo la excelencia en la cocina ecuatoriana.

También se entregó el galardón Pacha Mama–Compromiso con la Sostenibilidad al chef Rodrigo Pacheco, quien fue premiado por su incansable trabajo en promover prácticas culinarias sostenibles, enfocadas a la reducción del impacto ambiental y la educación ecológica en la gastronomía.

Uniandes nuevo
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Esfuerzo conjunto

El evento simbolizó el esfuerzo conjunto de toda la cadena de valor del sector gastronómico en Ecuador, destacando el trabajo de agricultores, productores, chefs y emprendedores que, día a día, fortalecen la identidad culinaria del país y fomentan la presencia de los productos ecuatorianos en los mercados internacionales. 

En su intervención, el rector de la Universidad Uniandes, Ing. Gustavo Álvarez Ph.D, resaltó el papel fundamental de la educación en la creación de la “nueva cocina ecuatoriana”, que combina tradición, innovación e investigación para rescatar y proyectar el legado gastronómico del país a nivel global.

El acto culminó con un emotivo mensaje del Ing. Carlos Gallardo, director ejecutivo de TASTE ECUADOR, quien subrayó la importancia de reconocer el esfuerzo de todos los actores involucrados en el sector alimentario del país. 

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En su discurso, resaltó: “Celebremos todos este día tan especial, recordando que juntos somos los mejores, pero unidos somos invencibles. Tengamos siempre claro en nuestros corazones, que es un lujo ser cocinero, es un lujo ser agricultor, es un lujo ser pescador, es un lujo ser productor, pero es un honor ser ecuatoriano”.

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