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martes, 26 noviembre, 2024

Cocina manabita es Patrimonio Inmaterial del Ecuador

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El Ministerio de Cultura y Patrimonio y el Instituto Nacional de Patrimonio Cultural reconocieron a la Cocina Tradicional Manabita como Patrimonio Inmaterial del Ecuador. Este reconocimiento será entregado durante la Sesión Solemne por los 198 años de Independencia de Portoviejo, que se desarrollará este jueves 18 de octubre de 2018.

Este galardón se otorga al amparo de los artículos 70, 80 y 81 de la Ley Orgánica de Cultura en consideración de que la Cocina Manabita abarca una riqueza de usos sociales. Entre estos últimos están las prácticas en el cuidado de animales, uso de huertos, pesca y elaboración de objetos y herramientas tradicionales que sirven para elaborar platos representativos.

El Instituto Nacional de Patrimonio Cultural Zonal 4, la participación comunitaria y  el  Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Portoviejo trabajaron en la investigación de la cocina manabita.

Los investigadores recopilaron 142 fichas de cocinas tradicionales de las siete parroquias rurales del cantón Portoviejo. Además se identificaron técnicas y conocimientos con mayor vigencia y arraigo cultural en la preparación de alimentos con la utilización de productos de la zona.

La investigación, en la que participó de manera activa la comunidad, evidencia las técnicas y usos sociales propios de las comunidades de la parroquia Abdón Calderón en la elaboración de las morcillas y otros derivados del cerdo.

Comunidades especializadas

Por otra parte están también las comunidades de Crucita en la elaboración del viche y en conocimientos relacionados con el mar y las huertas. Se incluye a los pobladores de la parroquia de Colón que se destacan en la preparación de la chicha de maíz.

La cocina tradicional de Manabí forma parte de una serie de conocimientos y técnicas relacionadas con los usos de las cuencas de los ríos Portoviejo (Río Grande)  y Río Chico, además del mar. Al respecto se tiene en cuenta el aprovechamiento de recursos naturales, siembra, actividades pecuarias y pesca artesanal para la obtención de alimentos que requieren mecanismos de salvaguardia para continuar con su vigencia.

Estos conocimientos que se transmiten de generación en generación han fortalecido la identidad, el sentido de pertenencia, el tejido social, la subsistencia y el desarrollo de la comunidad manabita. Por eso y más son Patrimonio Inmaterial. (I)

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