Slide Slide Slide

jueves, 19 septiembre, 2024

Brian Daniel Pintado conquista el podio en París 2024

Ecuador celebra el primer oro olímpico en marcha luego de que Brian Daniel Pintado conquistara el podio en París 2024

El atleta ecuatoriano Brian Daniel Pintado se ha alzado con la medalla de oro en la prueba de marcha de 20 km masculina durante los Juegos Olímpicos de París 2024.
En una actuación sobresaliente, Pintado logró una victoria convincente, marcando un tiempo de 1:18:55.

Pintado, que había competido en dos ediciones anteriores de los Juegos Olímpicos sin lograr medalla, se distanció del grupo principal a menos de un kilómetro de la meta y mantuvo su ventaja hasta el final.

Su actuación sólida y determinante le permitió asegurar el primer lugar con claridad.

Al cruzar la línea de meta, Pintado, visiblemente agotado pero jubiloso, celebró su victoria con el icónico “Siu” de Cristiano Ronaldo, un gesto que sorprendió y emocionó a los presentes.

“Este oro significa todo para mí. He competido en tres Juegos Olímpicos y finalmente he logrado mi sueño. En los últimos metros, cuando me di cuenta de que estaba completamente solo, solo pensaba en ser el campeón olímpico”, comentó Pintado tras la carrera.

El atleta también compartió un emotivo momento al hablar con su familia en Ecuador, donde era la madrugada. “Ha sido difícil estar separado de mi familia durante estos meses, pero ellos han estado conmigo en cada paso del camino. Llevo conmigo un collar de mi hijo y un pañuelo que me regaló mi abuela. En realidad, siempre han estado a mi lado”, añadió.

En el podio, Brasil y España completaron los lugares de honor. El brasileño Caio Bonfim se adjudicó la medalla de plata con un tiempo de 1:19:09, mientras que el español Álvaro Martín se llevó el bronce con 1:19:11.

Este oro de Pintado se convierte en la cuarta medalla dorada en la historia olímpica de Ecuador y es también la tercera presea dorada obtenida por países latinoamericanos en estos Juegos Olímpicos, sumándose a los oros conseguidos por Guatemala y Argentina.