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viernes, 22 noviembre, 2024

Ecuador busca ser potencia mundial en producción y elaboración de productos de la «Pepa de Oro»

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Ante aproximadamente dos mil productores que llegaron a la Estación Experimental Litoral Sur del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), en Guayas, el Gobierno Nacional presentó el Plan de Mejora Competitiva (PMC) del cacao y sus derivados, estrategia que busca generar un tercer boom cacaotero y hacer de Ecuador una potencia mundial en producción y  elaboración de productos de la «Pepa de Oro».




«Somos una potencia mundial en cacao, pero debemos apuntar a ser los primeros en producción y producir elaborados», dijo el presidente Lenín Moreno, quien firmó el Decreto Ejecutivo elevando el PMC del cacao y sus derivados a política pública, lo que permitirá asegurar hasta el 2030 una política cacaotera, garantizando estabilidad en el sector pese a posibles cambios de autoridades de las entidades públicas.

El Presidente invitó a los productores a ser líderes en la elaboración de chocolate, porque “Ecuador tiene el mejor cacao de aroma, cuya producción representa el 65 por ciento del mundo”.

Para Xavier Lazo Guerrero, con el Plan de Mejora Competitiva del cacao y sus derivados se «avizora un nuevo boom» que puede ser el catalizador para combatir la pobreza rural, y que es el resultado de un acuerdo entre los diferentes actores de la cadena.

Agregó que el Plan se ancla con los Objetivos de Desarrollo Estratégico en lo relacionado a fortalecer la asociatividad como un modelo de cooperativismo moderno, atraer inversión, fortalecer la institucionalidad.

«Ecuador mostrará al mundo un rostro social, cuidando de los productores y la calidad del grano, alineándose a sistemas de sostenibilidad», manifestó el Ministro, mientras que el productor Máximo Carchi consideró que con el plan mejorará las condiciones de vida de los productores

Con este Plan de Mejora Competitiva, a corto y largo plazo, se quiere mantener 120.000 empleos rurales  amenazados en el sector agrícola; mejorar las condiciones de vida de esas familias (80% en situación de pobreza); reconvertir 200.000 hectáreas (pastos, palma, otros) a cacao sostenible; crear 12.000 empleos (agro-industrial); duplicar el valor de exportaciones (1.400 millones/año al 2030).

Adicionalmente definirá las acciones y responsabilidades  de cada Ministerio en el ámbito de sus competencias y conformará un Consejo Consultivo Interministerial.

El PMC se enmarca en el Acuerdo Nacional 2030 que impulsa el Gobierno del presidente Lenín Moreno, y cuenta con el apoyo de la Unión Europea en Ecuador, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEI); y los actores involucrados en la cadena de valor del cacao.

En la actualidad, Ecuador cultiva cacao en aproximadamente 560.000 hectáreas. Es el quinto producto no petrolero, y el año anterior generó ingresos por alrededor de 766 millones de dólares, resultado de la exportación de unas 313.000 toneladas de cacao en grano, semielaborados y chocolate.

En este evento también participaron Otto Sonnenholzner, vicepresidente de la República, Marianne Van Steeny, embajadora de la Delegación de la Unión Europea en Ecuador; Pablo Campana, ministro de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, entre otros.

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