El nombre de Mocache viene de la palabra indígena “Mokachi” que significa “Piedra Alta”, edificándose sobre cimientos indígenas, Mokachi se llama el jefe de la tribu indígena descendiente de los Cayapas que lideraba en ese tiempo, por eso la ciudad tomó el nombre de Mocache.
Los cayapas actualmente llamados Chachis se alimentaban de lo que las tierras les proveía como; maíz, pescados, piña, aves, iguanas. Usaban como utensilios de cocción de los alimentos, transporte de agua y construcción de viviendas las hojas de bijao y caña guadua, también aprovechaban las riquezas del río.
Actualmente esta costumbre de comer sobre las hojas de plátano o bijao, inclusive cocinar los alimentos envueltos en hojas, proviene de las tribus indígenas que habitaban la costa ecuatoriana como preparar o servirlos dentro de una caña guadua un ejemplo en la actualidad son: los bollos, humitas, el maito, el encanutado de bocachico.
La gastronomía del cantón Mocache es variada, uno de los platos poco conocidos es el encanutado de bocachico, el cual se intenta difundir, este término (encanutado) proviene de la palabra canuto que es el tallo de la caña comprendida entre dos nudos, de ahí la palabra encanutado de bocachico, porque el pescado utilizado en la preparaciónva dentro del canuto, tapado con una hoja de bijao. (I)
Baylón E. y Suárez G. (2016). Análisis Gastronómico del Encanutado de bocachico originario de la provincia de Los Ríos.